Syndicat de Restauration

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Présentation

Le Syndicat Intercommunal pour la Restauration regroupe les communes de Bourgbarré, Chartres de Bretagne, Pont-Péan et Saint-Erblon, soit une population globale de plus de 20 000 habitants.

Le comité syndical est composé de 12 membres titulaires et 12 suppléants, soit trois élus de chaque commune.

La cuisine centrale, créée en 2003, prépare et livre en moyenne 1600 repas/jour en période scolaire et 370 les mercredis, en liaison froide depuis septembre 2015 sur 6 sites différents :

  • 2 écoles + 1 multi-accueil à Chartres de Bretagne;
  • 3 écoles à Bourgbarré,
  • 1 école à Saint-Erblon
  • 1 école à Pont-Péan.

Elle fonctionne 5 jours sur 7 à destination des restaurants scolaires, des personnels municipaux, des crèches ou des centres de loisirs pendant les vacances scolaires. La livraison s’effectue avec deux camions aménagés à cet effet. La coopération intercommunale permet de favoriser l’investissement en matériel et l’achat de denrées alimentaires en grande quantité

La qualité dans l’assiette

50 % des achats alimentaires du syndicat sont labellisés en agriculture biologique (viande non bio sauf les boules de bœuf). Ceci correspond à 67,5 % de denrées bio servies sur un plateau.

Les achats auprès des producteurs bio locaux sont privilégiés.

Les menus sont conçus par le responsable de la cuisine centrale, en partenariat avec la diététicienne.

• Toutes les viandes sont françaises.
• Tout le porc (saucisse, rôti, côte…) est Bleu Blanc Cœur.
• Le poulet : fermier et label rouge.
• Le poisson est labélisé 8 beaufort et pêche durable